Десоньи
Мы время торопим, мечтая, как там впереди, От бед повседневных сумеем куда – нибудь деться…
Издавна трактир был дешевым питейным заведением. Конечно, чего ждать от придорожной гостиницы. Но и в этом есть плюсы, сколько договоров заключается здесь и скрываются "тайны" и передаются новости, водиться всякая живность. Вот и мне довелось остановиться в таком съемном домике, где границы каждого четко описаны правилами, но стоит наступить вечеру, как они истираются, если не вовсе, то до очень тонкой грани.
Как раз наступил вечер, когда я вошел в это заведение. Дойдя до стойки, присел на только что освободившийся стул, человек который на нем сидел встал и громко чепуша трактирщика вышел на улицу. Трактирщик же не обращая внимания на речи уходящего воззрился на меня. Человек это был еще не старый и в глазах жил еще огонек озорства, странно было видеть его хозяином этой корчмы, так как он не производил впечатления грубого человека, способного обидеть или нагрубить.
- что сударь желает? - спросил он, хриплым голосом.
И образ немного поменялся, теперь мне уже казалось что я ошибся и передомной стоит опытный трактирщик, который разбирается в людях.
- мне бы комнату снять, найдется ли она у вас?
- для вас найдется, не желаете ли умыться?
- да, это было бы очень кстати.
- пройдемте. Трактирщик прошел вдоль стойки и мы прошли по лестнице на второй этаж, у одной из дверей он остановился, открыл дверь и сказал : "прошу", отдал мне ключ и показал где умыться, за сим вышел, оставив меня одного.
Переодетый и умытый я вышел в зал, заказал ужин с пивом и стал наблюдать за происходящим в зале. Все вроде как всегда, кто то притаился в углу обсуждая что то, кто то резался в карты, естественно на деньги, а кто то напивался или спаивал другого. Все как всегда, но чувство что что то произойдет, не покидало меня.
Вот вошел еще один посетитель и заговорил с трактирщиком, тот кивнул и посмотрел почему то на меня, потом вновь повернулся к посетителю, увидев что я заметил его взгляд. Вскоре они о чем то сговорились и оба отправились наверх. Ушедший человек скоро вернулся и уверенной походкой направился к моему столу.
- я могу присесть? - спросил приятный низкий голос, такой за которым часто девчонки скрывают свой голос, выдавая его за мужской.
- можно, если только вас не смущает моё общество.
- ничуть.
"вот оно, то что должно было произойти" .